扫面二维码,进公众号

党群工作
  • 会员登录
  • 注册会员
机关党建
当前位置:首页 > 党群工作 > 机关党建 > 正文
省社院召开理论学习中心组学习(扩大)会议

517日上午,省社院召开院理论中心组学习(扩大)会议,会议学习了《中华人民共和国宪法》,院党组书记、副院长李岩,党组成员、副院长鞠彩霞交流了学习体会。会议由李岩主持,全院副处级以上党员干部参加学习。

会议在认真学习了《中华人民共和国宪法》后,李岩首先就今年全国两会期间,习近平总书记看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,参加联组会发表的重要讲话精神学习情况进行了以新型中国政党制度为主题的交流。他指出,省社会主义学院作为中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,要深入学习贯彻讲话精神,充分发挥学院作为民主党派和无党派人士联合党校、统一战线人才教育培养主阵地的作用,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出更大贡献。

李岩强调,一要深刻认识新型政党制度的鲜明中国特色和强大优势。新型政党制度是马克思主义理论同中国实际相结合的产物,是在中国长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来的,是具有中国特色的新型政党制度。它充分汲取了中华优秀传统文化中天下为公、兼容并蓄、求同存异等思想,以合作和协商代替了西方政党间的彼此攻讦,彰显了中国特色社会主义民主政治的特点和优势,具有鲜明的中国特色社会主义民主政治的特点和优势,具有鲜明的中国特色和中国气派。这一新型政党制度的独特政治优势集中体现在总书记概括的三个和三个有效避免上,体现为广泛的代表性、治理的有效性和强大的整合性。二要牢牢把握坚持中国共产党领导的根本原则。我国新型政党制度是在近代以来中国人民争取民族独立、追求民主进步的斗争中逐渐形成和确立的。70年来的实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度符合中国历史发展的规律和中国人民的根本利益,符合各民主党派和无党派人士的意愿。中国共产党的领导是新型政党制度的灵魂。三要切实增强巩固和发展新型政党制度的责任担当。长期以来,各民主党派与中国共产党一道,为中国革命、建设和改革事业作出重要贡献。社会主义学院作为中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,必须有所作为、有所担当、有所贡献。要突出政治培训,广泛凝聚政治共识;要发挥教培主阵地作用,培养高素质统一战线人才;要加强智库建设,多出资政建言成果。

鞠彩霞就纪念马克思诞辰200周年以缅怀历史伟人担当时代责任 做信仰坚定的领导干部为主题在会上交流了学习体会。她指出,马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华;马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。今天,马克思主义依然是解决当代中国特色社会主义发展问题的重要理论武器和实践指南。通过对习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话的学习,对马克思的认知有了进一步加深,对马克思主义科学内涵和深远影响的理解也有所深入,对马克思主义中国化的伟大历程和丰硕成果的认识更加深刻,对学习和实践马克思主义、坚持和发展新时代中国特色社会主义的信心信念更加充足。她强调,一要充分理解和认知马克思主义理论强大生命力的力量源泉,不断增强四个自信。二要深刻学习和领会新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的继承发展,不断增强执政本领。三要在坚持和推进新时代中国特色社会主义思想的生动实践中,不断强化履职担当。





友情链接
版权所有:黑龙江省社会主义学院 黑ICP备2022000541号 地址:哈尔滨市开发区长江路396-2号同心大厦505 邮编:150090
电话:0451-55576198 网址:http://www.hljsshzyxy.org.cn